通所リハビリテーションの職員が植えた『じゃがいも』が
芽を出しはじめたと思ったら、いつの間にか、
こんなに成長していました!!
じゃがいもは、子供から大人まで大好きな料理にあげられる、
カレーやシチュー、ポテトサラダの材料として使われています。
私は、茹でたり焼いたりしたじゃがいもに、バターやマヨネーズ
をつけて食べるのも好きです♪
なぜ「じゃがいも」と呼ばれるようになったかというと、ジャワの
ジャガタラから日本に入ってきたため、「ジャガタラ」が「じゃがいも」
となったという説があります。
草むしりなどの世話をこまめに行い、利用者さんと収穫を
楽しみたいと思います。
じゃがいもについて知りたい方は下記のサイトをご覧下さい。
・Yahoo!きっず食育・レシピ-食材図鑑-「じゃがいも」 http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/zukan/vegetable/009.html